Du willst BAfEP?

Melde dich an,
heute noch, bis 31. Jänner. Es gibt drei Möglichkeiten: Analog mit den heruntergeladenen Unterlagen, digital mit einem Gerät mit Stifteingabe und persönlich im Sekretariat.
Alle Unterlagen findest du hier.

DIGI
Jugend und Beruf

Die Studien- und Berufsinformationsmesse

Neustart am 25. Jänner 2021

VIDEOS

willkommen!

Das ist unser neuer Webauftritt.
Und er ist im Wachsen.

Wir haben versucht, alle Informationen übersichtlich darzustellen. Über den Button INHALT, rechts oben, kommen Sie überall hin. Alle Themen sind in kleinen Boxen zusammengefasst. Viel Spaß beim Durchstöbern unserer Website!

Ihre Ingrid Bründl, Direktorin

Wir bleiben wir

wachsen

BAfEP Steyr – eine Schule für Menschen mit Potenzialen

Wir rücken individuelle Bedürfnisse und Fähigkeiten in den Mittelpunkt.Wir stärken die Persönlichkeitsentwicklung durch Eigenverantwortung und Selbstständigkeit. Wir entwickeln soziale Kompetenz und Selbstwirksamkeit durch Wertschätzung und Respekt. Wir fördern Kreativität und Schlüsselqualifikationen durch berufsorientierte, durch allgemeine und durch musische Bildung.

werden

BAfEP Steyr – eine Schule für die Anforderungen von morgen

Wir vermitteln zukunftsorientierte Allgemeinbildung mit Matura und EU-Berufsberechtigung. Wir bieten zeitgemäße, lebensnahe Unterrichtsinhalte im Kontext aktueller Entwicklungen. Wir verstehen Lehren und Lernen als partnerschaftlichen, demokratischen Prozess. Wir verknüpfen Wissen mit Handlungskompetenz für ein gelingendes Leben.

wirken

BAfEP Steyr – eine Drehscheibe pädagogischer Konzepte

Wir sehen uns einer verantwortungsvollen Pädagogik mit offener, toleranter Welthaltung verpflichtet. Wir stellen interkulturelles Verständnis und Nachhaltigkeit in den Fokus. Wir vernetzen schulisches Lernen eng mit beruflicher Praxis und theoretischen Kenntnissen. Wir setzen auf Kooperation und Partizipation mit außerschulischen Partnerinnen und Partnern.

über dich

Bei uns lernst du alles, das für eine professionelle Arbeit mit Kindern im Vorschulalter wichtig ist. Vielseitiges Allgemeinwissen und spezielle Kenntnisse in wichtigen Entwicklungsbereichen junger Kinder spielen dabei eine große Rolle, unter anderem für sprachliche, motorische und sozial-emotionale Förderkonzepte.
Die BAfEP-Schwerpunkte bilden dich bestens dafür aus.
Wir legen Wert auf einen achtsamen Umgang, denn unsere persönlichen Interaktionen an der Schule spiegeln die Verhaltenserwartungen an zukünftige Pädagoginnen und Pädagogen. Moderne Unterrichtsformen sind eine Selbstverständlichkeit. Die Verwendung von Laptops und Lernplattformen im Unterricht, Schularbeiten am PC und die Nutzung digitaler Kommunikationswege ergänzen ganz alltäglich unseren schülerzentrierten Unterricht. Am Ende dieser vielfältigen Ausbildung steht ein Beruf mit erstklassigen Anstellungschancen – gute Kindergartenpädagoginnen und -pädagogen werden österreichweit dringend gesucht.

Mach deinen Schritt in die wichtige Richtung!

BAfEP Steyr - Die Bundesbildungsanstalt für Elementarpädagogik in deiner Nähe.

Unsere Absolvent*innen

Die Mehrheit unserer Absolventinnen und Absolventen ist im vertrauten Berufsfeld tätig. Manche erobern neue Berufsfelder, aufbauend auf den Kenntnissen und mit den Kompetenzen aus der Ausbildung an der BAfEP in Steyr.