Messeherbst 2021

Die BAfEP Steyr auf der SIM 021 in Linz vom 22. bis 24. September 2021,
auf der Messe Jugend und Beruf in Wels vom 06. bis 09. Oktober 2021,
auf der Messe FIT4FUTURE in Steyr vom 05. bis 06. November 2021.

Traditionen

Was uns ausmacht

Bilder aus fernen Tagen

Kunst und belegte Brote

Neulich in den Auen der Steyr

wachsen

BAfEP Steyr – eine Schule für Menschen mit Potenzialen

Wir rücken individuelle Bedürfnisse und Fähigkeiten in den Mittelpunkt.Wir stärken die Persönlichkeitsentwicklung durch Eigenverantwortung und Selbstständigkeit. Wir entwickeln soziale Kompetenz und Selbstwirksamkeit durch Wertschätzung und Respekt. Wir fördern Kreativität und Schlüsselqualifikationen durch berufsorientierte, durch allgemeine und durch musische Bildung.

werden

BAfEP Steyr – eine Schule für die Anforderungen von morgen

Wir vermitteln zukunftsorientierte Allgemeinbildung mit Matura und EU-Berufsberechtigung. Wir bieten zeitgemäße, lebensnahe Unterrichtsinhalte im Kontext aktueller Entwicklungen. Wir verstehen Lehren und Lernen als partnerschaftlichen, demokratischen Prozess. Wir verknüpfen Wissen mit Handlungskompetenz für ein gelingendes Leben.

wirken

BAfEP Steyr – eine Drehscheibe pädagogischer Konzepte

Wir sehen uns einer verantwortungsvollen Pädagogik mit offener, toleranter Welthaltung verpflichtet. Wir stellen interkulturelles Verständnis und Nachhaltigkeit in den Fokus. Wir vernetzen schulisches Lernen eng mit beruflicher Praxis und theoretischen Kenntnissen. Wir setzen auf Kooperation und Partizipation mit außerschulischen Partnerinnen und Partnern.

über dich

Bei uns lernst du alles, das für eine professionelle Arbeit mit Kindern im Vorschulalter wichtig ist. Vielseitiges Allgemeinwissen und spezielle Kenntnisse in wichtigen Entwicklungsbereichen junger Kinder spielen dabei eine große Rolle, unter anderem für sprachliche, motorische und sozial-emotionale Förderkonzepte.
Die BAfEP-Schwerpunkte bilden dich bestens dafür aus.
Wir legen Wert auf einen achtsamen Umgang, denn unsere persönlichen Interaktionen an der Schule spiegeln die Verhaltenserwartungen an zukünftige Pädagoginnen und Pädagogen. Moderne Unterrichtsformen sind eine Selbstverständlichkeit. Die Verwendung von Laptops und Lernplattformen im Unterricht, Schularbeiten am PC und die Nutzung digitaler Kommunikationswege ergänzen ganz alltäglich unseren schülerzentrierten Unterricht. Am Ende dieser vielfältigen Ausbildung steht ein Beruf mit erstklassigen Anstellungschancen – gute Kindergartenpädagoginnen und -pädagogen werden österreichweit dringend gesucht.

Mach deinen Schritt in die wichtige Richtung!

BAfEP Steyr - Die Bundesbildungsanstalt für Elementarpädagogik in deiner Nähe.

Unsere Absolvent*innen

Die Mehrheit unserer Absolventinnen und Absolventen ist im vertrauten Berufsfeld tätig. Manche erobern neue Berufsfelder, aufbauend auf den Kenntnissen und mit den Kompetenzen aus der Ausbildung an der BAfEP in Steyr.