BRG Steyr

Radioprojekt 5B

Radioprojekt im Fach Deutsch:

5B Klasse gestaltet „intertextuelle Hörinstallationen“ für das Hermann-Langbein-Symposium in der AK Oberösterreich

Nach einer erfolgreichen Bewerbung erhielt das BRG Steyr von der AK Oberösterreich 30 Bände „Am Seil- eine Heldengeschichte“ des Steyrer Autors Erich Hackl (erschienen Juli 2018 im Diogenes Verlag). Mithilfe des Buches setzen sich Schüler/-innen der 5B Klasse im Deutschunterricht mit der Geschichte der Wiener Jüdin Regina Steinig und deren Tochter Lucia auseinander. Der Kunsthandwerker Reinhold Duschka hatte beide ab 1941 in Wien in seiner Werkstatt versteckt  und diese vor den Nationalsozialisten gerettet.

In Gruppenarbeiten verfasst die Klasse zu ausgewählten Stellen der Romanvorlage fiktive Einschübe in Form von Dialogen bzw. Monologen. Diese werden dann im Wissensturm Linz (Medienwerkstatt) von einer Sprechergruppe der 5B  im Radiostudio im März aufgenommen und nachbearbeitet.

Die Klasse wird am Montag, 8.April am Hermann-Langbein-Symposium in Linz teilnehmen  und ihr Projekt der Öffentlichkeit in Kurzform präsentieren. Univ. Prof. Dr. Anton Pelinka wird ein Referat halten und die Schüler/-innen werden mit Zeitzeugen/-innen ins Gespräch kommen können.

Mag. Manfred Seidl

Übergabe der Bücherspende

Foto (von links nach rechts): Mag. Manfred Seidl (ARGE Deutsch), Florian Unterbuchschachner (Klassensprecher 5B), Mag. Herbert Stoiber (AK Oberösterreich)

<<  Mai 2019  >>
Gütesiegel

BRG Steyr, Michaelerplatz 6, 4400 Steyr, 07252/72255, schule@brgsteyr.at, Copyright © 2018 BRG Steyr. Alle Rechte vorbehalten.