BRG Steyr

• Schriftgröße verkleinern

Deutsch: Projektpräsentation der 5B Klasse beim Hermann Langbein Symposion 2019 in Linz (AKOÖ)

E-Mail Drucken PDF

Für das Hermann Langbein Symposion 2019 erstellte die 5B Klasse in den Fächern Deutsch (Mag. Seidl Manfred) und Bildnerische Erziehung (Mag. Jolanda Sieghartsleitner) ein umfangreiches Projekt zum Roman „ Am Seil“ von Erich Hackl.

Der Text wurde nach der intensiven Lektüre zuerst zum Ausgangspunkt von Schreibaufgaben (Dialoge bzw. Monologe). Anschließend wurden die Arbeiten als „intertextuelle Hörinstallationen“ mit Sprechern/Sprecherinnen als Audiotexte realisiert (in Kooperation mit dem Wissensturm Linz/Medienwerkstatt).

Frau Prof. Sieghartsleitner spielte den Ball in ihrem Fach weiter und ließ  Illustrationen zu einigen Textstellen zeichnen bzw. malen. Die künstlerische Rezeption diente u.a. als „Bildteppich“ für die Präsentation im Saal der AKOÖ in der Volksgartenstraße Linz.

Die Schülerinnen und Schüler freuten sich sehr über die anerkennenden Worte der Moderatorin Mag. Sabine Fürst (ORF).

Das Symposion ermöglichte uns einen sehr wertvollen Dialog mit Zeitzeuginnen.

Ein herzliches Danke an Frau Mag. Griebl-Shehata von der Medienwerkstatt Linz für die Tonaufnahmen und meinem Neffen Holger Schmiel für das Audio-Finish.

Wir danken besonders der AKOÖ  (Mag. Stoiber) für die Spende von 30 Exemplaren des Romans „Am Seil“ für unsere Schulbibliothek.

Link:

Sie finden anbei Ausschnitte aus dem Projekt:

Bombenangriff

Festnahme

Mag. Manfred Seidl

<<  Mai 2019  >>
Gütesiegel

BRG Steyr, Michaelerplatz 6, 4400 Steyr, 07252/72255, schule@brgsteyr.at, Copyright © 2018 BRG Steyr. Alle Rechte vorbehalten.