BRG Steyr

Begabten-Projekt beim ÖZBF-Kongress

E-Mail Drucken PDF

Prof. Sara Hinterplattner, eine unserer beiden ECHA-Lehrerinnen, hat beim internationalen Kongress des Österreichischen Zentrums für Begabtenförderung und Begabungsforschung (ÖZBF) vom 14. - 16. November in Salzburg, ein Projekt vorgestellt, das sie - ausgehend von ihrer Tätigkeit an der Johannes Kepler Universität in Linz - mit Schülerinnen und Schülern des BRG im Talente-Kurs "App-Entwicklung" durchgeführt hat. Beim Kongress präsentierte sie dieses Projekt unter dem Titel "Förderung begabter Schüler/innen am Beispiel eines spielbasierten Experiments" im Rahmen einer Poster-Session dem Fachpublikum.

"Spielen erlaubt Lernenden, zu experimentieren, Spiel- und Gewinnstrategien zu entdecken, zu hinterfragen und zu erweitern und fördert somit hochkreatives und komplexes Denken. Im Rahmen einer Studie wurde untersucht, welche Leistungen und Kompetenzen begabte Schüler/innen in einem Strategiespiel aufweisen. In einem Zeitraum von 10 Wochen durchliefen begabte Schüler/innen der 5. bis 8. Schulstufe eines oberösterreichischen Gymnasiums folgende Phasen: (1) Ausprobieren des Spiels auf verschiedene Arten (physisches Brettspiel, Smartphone-App, geoGebra-Version am Computer und Zeichnen des Spiels), (2)Modellierung und 3D-Druck des Spiels, (3) Transfer in eine lebensgroße Spielumgebung, in der die Schüler/innen selbst Teil des Spiels wurden und (4) die Untersuchung von Gewinnstrategien des ursprünglichen Spiels und komplexer Weiterentwicklungen. Im Laufe des Spiels mussten die Schüler/innen zunehmend herausfordernde und komplexe Aufgaben erledigen, bei denen sie interdisziülinär und unkonventionell denken und experimentieren mussten. Am Poster werden Problemlöseprozesse der Schüler/innen sowie Effekte auf die Interaktion im Team vorgestellt und diskutiert." (Aus der Programmbroschüre des 10. ÖZBF-Kongresses)

<<  Juni 2019  >>
Gütesiegel

BRG Steyr, Michaelerplatz 6, 4400 Steyr, 07252/72255, schule@brgsteyr.at, Copyright © 2020 BRG Steyr. Alle Rechte vorbehalten.