BRG Steyr

• Schriftgröße verkleinern

Podcast-Projekt „Social Media“ – ein kleiner Ratgeber für Eltern und Schüler*innen

E-Mail Drucken PDF

In den letzten Wochen hat sich die 5C in einem Podcast-Projekt zum Thema „Social Media“ mit einigen Gefahren, die im Netz auf Jugendliche lauern, auseinandergesetzt.

Die Themen, die sie bearbeitet haben, waren einerseits die beschönigende Selbstdarstellung in Sozialen Medien, die oft zu Druck und Selbstzweifel führen kann. Andererseits Themen, wie Cybermobbing, Rechtsextremismus und Hate Speech. Dabei sind sie in ihren Podcasts darauf eingegangen, was man unter den Begriffen eigentlich versteht, was man im Ernstfall, wenn man selber betroffen ist, tun kann, wie man sich Hilfe holen kann, aber auch damit, was Eltern und die Jugendlichen selbst beachten können, um Mobbing, Stalking oder Sexting im Netz von vornherein zu verhindern. Außerdem haben sie sich damit beschäftigt, was der Begriff „Freundschaft“ in Sozialen Netzwerken bedeutet und wie man mit Rechtsextremismus und Verschwörungstheorien im Internet umgehen kann, woran man sie erkennt und wie man sich vor ihnen schützen kann. Letztendlich hat sich auch eine Gruppe mit dem Thema Datenschutz beschäftigt, welche Daten man im Internet eigentlich preisgibt, ohne es vielleicht sogar zu wissen und ohne seine Zustimmung gegeben zu haben, und sie geben Tipps, mit welchen Einstellungen man sich vor Datenmissbrauch schützen kann.

Podcast "Cybermobbing":

Podcast "Datenschutz":

Podcast "Fake News":

Podcast "Selbstdarstellung":

Podcast "Virtuelle Freundschaften":

So ist das Projekt ein hervorragender Beitrag zum Schutz unserer Kinder und Jugendlichen geworden! Reinhören lohnt sich auf jeden Fall!

Mag. Carmen Oberlehner

<<  September 2021  >>

202122242526

Kooperationen

BRG Steyr, Michaelerplatz 6, 4400 Steyr, 07252/72255, schule@brgsteyr.at, Copyright © 2020 BRG Steyr. Alle Rechte vorbehalten.