TeamSchultypenKontaktProjekteSchulgastronomieLIZDownloadsBerufsreifeprüfungQualitätsmanagementSupplierplanLinks
HLW Steyr

Allgemeine Bildungsziele
HLW

FS
SOB

Höhere Lehranstalt für Kultur- und Kongressmanagement (KM)

Stundentafel

Die HLW-Steyr für „Kultur-und Kongressmanagement“ wurde 1990 in Steyr entwickelt und stellt eine Besonderheit in der österreichischen Bildungslandschaft dar und kann neben Steyr nur noch in Graz und Baden bei Wien besucht werden.

Die HLW für Kultur- und Kongressmanagement ist bekannt für eine sehr praxisorientierte Ausbildung. Projekte im Kultur- und Veranstaltungsbereich stehen im Ausbildungsprogramm an erster Stelle. Die „KM“ wird geschätzt für viele und preisgekrönte Projekte im Kultur- und Tagungsbereich, die in einem abwechslungsreichen Unterricht entstehen. Exkursionen, Workshops und Gastreferenten vertiefen dabei den Praxisbezug.

Auch die Persönlichkeitsbildung wird an dieser Schule groß geschrieben. Präsentationen, Rhetorik und Kommunikation stärken die Schülerinnen in ihrem Selbstvertrauen und im Auftritt vor anderen Menschen.

Eine Besonderheit stellt auch das Fremdsprachenangebot dar. Die Schülerinnen lernen verpflichtend drei Fremdsprachen (Englisch, Französisch und Spanisch), um sie für internationale Kontakte vorzubereiten.

Zudem bieten sich den SchülerInnen in einem generalsanierten modernen Schulbau beste Lernbedingungen, unterstützt von aktueller Unterrichtstechnolgie. (Beamer, PC in jeder Klasse, 10 Notebookklassenräume)

Nicht zuletzt unterrichten an der HLW-Steyr für Kultur- und Kongressmanagement Leher/-innen, die Kultur- Veranstaltungs- und Kongressmanagement in einem sehr umfassenden Sinn vermitteln können. Sie arbeiten neben– oder hauptberuflich im Bereich Grafik, Journalismus, regionaler Kulturentwicklung, als Kultur- und Tourismusmanager, Seminar- und Projektentwicklung.

Der HLW-Leitbildsatz „Wir bleiben am Puls der Zeit“ kann somit glaubwürdig eingelöst werden.

Die ideale Vorbildung für Studien an diversen Universitäten, Fachhochschulen und Akademien.

HLW - Stundentafel
HLW - Ausbildungsschwerpunkte