News & Aktuelles

Tag der Wiederbelebung

16. Oktober 2019

16. Oktober 2019 – Weltweiter Tag der Wiederbelebung

Unter dem Motto „JEDER auf der Welt kann ein LEBEN retten“ hat unsere Schule heuer erstmals am weltweiten Tag der Wiederbelebung (World Restart a Heart Day) am 16. Oktober 2019 teilgenommen.

Der plötzliche Herztod gilt in der westlichen Welt als dritthäufigste Todesursache. Statistisch erleidet alle 45 Minuten ein Mensch in Österreich einen Herzstillstand – das sind jährlich 12.000 Menschen. Die ersten Minuten nach einem Herzstillstand entscheiden über Leben und Tod. Der Rettungsdienst kommt im Durchschnitt nach frühestens 8-11 Minuten, das Gehirn stirbt jedoch bereits nach 3-5 Minuten. Wenn sofort mit einer Herzdruckmassage begonnen wird, verdreifacht sich die Überlebensrate.

Um Hemmungen abzubauen und aktiv die Herzdruckmassage zu üben, haben alle unsere Schülerinnen und Schüler mit Hilfe ihrer Lehrer die Laienreanimation an unseren Puppen geübt und dabei erfahren, wie einfach es ist Leben zu retten.