Aufnahme

Die Voranmeldung für den Besuch des Oberstufenrealgymnasiums der Franziskanerinnen Vöcklabruck kann jederzeit erfolgen, die Aufnahme ist nicht an eine zeitliche Reihung gebunden, sondern durch die üblichen Aufnahmekriterien für eine AHS-Oberstufe geregelt. Für SchülerInnen aus Hauptschulen ist eine Einstufung in die erste Leistungsgruppe oder in die zweite Leistungsgruppe bis zu einem „Gut“ erforderlich. Ab einem „Befriedigend“ in einem leistungsdifferenzierten Fach der zweiten Leistungsgruppe ist für die Aufnahme ein Eignungsvermerk durch die Klassenkonferenz oder eine Aufnahmeprüfung notwendig. Alle übrigen Pflichtgegenstände dürfen nicht schlechter als mit "Befriedigend" beurteilt sein.

StiegenhausWegweiser

In der Neuen Mittelschule gilt der positive Abschluss aller differenzierten Gegenstände in der vertiefenden Allgemeinbildung oder bei  nur einem grundlegend beurteilen Gegenstand mit Beschluss der Klassenkonferenz als Berechtigung zum Übertritt in die AHS-Oberstufe. Auch hier besteht die Möglichkeit der Ablegung einer Aufnahmeprüfung.
Für SchülerInnen einer AHS-Unterstufe braucht es einen positiven Abschluss aller Pflichtfächer, die in der Oberstufe weitergeführt werden.

Sollten sich in einem Jahrgang mehr SchülerInnen für den Besuch am ORG anmelden als die räumlichen Kapazitäten unserer Schule zulassen, so wird die Aufnahme nach einem Punktesystem geregelt, in der grundsätzlich die schulische Vorleistung als Indikator für einen erfolgreichen Abschluss der Schule herangezogen wird. Einige Plätze pro Jahrgang sind für SchülerInnen reserviert, deren spezielle soziale Situation durch die Möglichkeiten als kleine, überschaubare Schule  besonders gefördert werden kann.

Eingangsbereich der Schule

Für jede Aufnahme ist im Vorfeld ein zumindest kurzes persönliches Gespräch mit dem Schulleiter erbeten.

Oberstufenrealgymnasium der Franziskanerinnen von Vöcklabruck Ι Graben 13 Ι 4840 Vöcklabruck Ι Mail:

Pforte (zentral): 07672 72680
Schulsekretariat:  DW 43 – Krankmeldungen ab 7.00 Uhr