Das Oberstufenrealgymnasium der Franziskanerinnen Vöcklabruck

…ermöglicht  den Weg zur Matura auf dem kürzesten Weg (in 4 Jahren), gewährleistet Zugang zu Studien jeder Art und Länge (von Kollegs bis zu Universitätsstudien) – und bietet dazu drei Ausbildungsschwerpunkte (Zweige) an:– und bietet dazu drei Ausbildungsschwerpunkte (Zweige) an: den musischen, den naturwissenschaftlichen und den Kommunikation und Medien – (KOMM) Zweig.

KOMMUNIKATION & MEDIEN (ab Schuljahr 2021/22)

Die beruflichen Herausforderungen in einer sich ständig verändernden Welt verlangen heute nicht nur sich rasch erneuernde Fachkenntnisse, sondern auch beständige Fähigkeiten (Schlüsselqualifikationen), die in der Persönlichkeit des Menschen verankert sind: Präsentation, Moderation, Gesprächs- und Teamführung, Konfliktmanagement, Redegewandtheit, Stimmtraining, angemessenes Kommunikationsverhalten in Beruf und Alltag - all das führt zu einem gestärkten Selbstbewusstsein, das Voraussetzung ist für ein erfolgreiches und vor allem auch geglücktes Berufs- und Privatleben.

Dazu braucht es neben der Auseinandersetzung mit Formen und Praxis der Verständigung auch ein vertieftes Verständnis der Kommunikationsmittel (Medien) und deren praktische Anwendung in digitalen Medien (Video, Radio, digitales Design, Website, 3-D-Animation, Blog, Podcast, Fotografie und Bildbearbeitung…)

Durch praxisnahen Unterricht, Zusammenarbeit mit Medieneinrichtungen, vertiefende Übungseinheiten und eine grundlegende Auseinandersetzung mit verschiedenen Kommunikationsformen und deren Anwendungspraxis (z.B. Gewaltfreie Kommunikation, nach M. Rosenberg, Gordon, Imago,…) sollten junge Menschen befähigt werden, sich in der modernen Welt zurechtzufinden und zu bewähren.

Im „KOMM-Zweig“ wird in Semestermodulen unterrichtet, die sich aus folgenden Kernbereichen zusammensetzen:

MEDIEN

Kommunikationszweig

Selbstverständlich ist es für Schüler*innen auch möglich, in einem der Kernbereiche zu maturieren. Es gibt keine Schularbeiten, die einzelnen Kernbereiche setzen sich jeweils aus praktischen und theoretischen Inhalten zusammen.

Kommunikationszweig

Oberstufenrealgymnasium der Franziskanerinnen von Vöcklabruck Ι Graben 13 Ι 4840 Vöcklabruck Ι Mail:

Pforte (zentral): 07672 72680
Schulsekretariat:  DW 43 – Krankmeldungen ab 7.00 Uhr