SCHÜLER- UND BILDUNGSBERATUNG

Die Schüler- und Bildungsberatung basiert auf drei Eckpfeilern:

1. Information

In Form einer Anschlagtafel werden die SchülerInnen über aktuelle Termine (Tage der offenen Tür, Berufs- und Studienangebote, Veranstaltungen …) informiert. Auch Kopiervorlagen, die wertvolle Links zur Berufsorientierung und wichtige Informationen zu Studienbeihilfen enthalten, sind ausgehängt. Weiters werden  Broschüren und Folder zur freien Entnahme zur Verfügung gestellt.
Für die SchülerInnen der 8. Klassen werden jährlich Studien- und FH-Führer bestellt.

2. Beratung

Die Bildungs- und Schülerberaterin steht den SchülerInnen in einer eigens dafür vorgesehenen Sprechstunde oder nach Absprache für persönliche Anliegen zur Verfügung.

schulinterne Studieninformation am ORG
Schulinterne Studieninformation mit ehemaligen SchülerInnen unserer Schule

3. Berufsorientierung

Mit den SchülerInnen der 7. Klassen wird der Studien-Checker durchgeführt.
An der Schule wird eine Bildungsmesse veranstaltet. Ehemalige SchülerInnen und Vertreter diverser Studienrichtungen informieren und beraten die SchülerInnen der 8. Klassen. Ziel der Bildungsmesse ist, dass die SchülerInnen ein für sie vielseitiges und ihre Interessen abdeckendes Angebot an Information erhalten. Sie sollen alles Wesentliche zu den jeweiligen Bildungswegen und Berufsbildern erfragen können. Dazu gehören aber auch ganz spezifische Fragestellungen zu zum Beispiel Stipendien, Studienbeihilfen oder Studentenheimen.

Studieninformation am ORG

Infofolder zum Download »

Oberstufenrealgymnasium der Franziskanerinnen von Vöcklabruck Ι Graben 13 Ι 4840 Vöcklabruck Ι Mail:

Pforte (zentral): 07672 72680
Schulsekretariat:  DW 43 – Krankmeldungen ab 7.00 Uhr