Links für Schüler

Alles über die Lehre
Lehrlingkompass Der online Fragebogen Lehrlingskompass ist das optimale Tool zur Berufsorientierung und Berufswahl für alle, die sich für eine Lehre interessieren aber noch nicht genau wissen, für welchen Lehrberuf sie sich entscheiden wollen. Die umfangreiche Auswertung liefert neben einem individuellen Ergebnisprofil auch passende Berufsvorschläge.
AMS
Arbeitsmarktservice
AK
Arbeiterkammer
BMWA
Bundesministerium für Wirtschaft und Arbeit - Informationen zur Lehrlingsausbildung
lehrling.at
Alles über die Lehre
Jobbörse - Du kannst hier Inserate lesen und erstellen
WKO
Wirtschaftskammer Österreich - Lehrlingsausbildung
berufsinfo.at Österreich
Auf dieser Seite finden Sie Informationen zu Berufsinformation, Bildungsförderung, EU Info, Gender & Beruf, IT-Berufe, Karriere mit Lehre usw.
Berufsbilder
Berufsinformationen zu allen Berufen
Lehre
Das Portal help.gv.at bietet Informationen zu folgenden Themen: Allgemeines zur Lehre und zu den Lehrberufen, Integrative Berufsausbildung, Bewerbung als Lehrling, Lehrvertrag, Abschluss des Lehrvertrages, Dauer der Lehrzeit, Ende der Lehrzeit, Besuch der Berufsschule, Lehrlingsentschädigung und Beihilfen, Arbeitsrechtliche Rahmenbedingungen, Rechte und Pflichten, Arbeitszeit, Ruhezeiten, Urlaub
Beendigung von Lehrverhältnissen, Lehrabschlussprüfung, Weiterbildung nach der Lehre, Lehrberufsliste A bis Z und Nützliche Links.
Unternehmerführerschein Mit dem Unternehmerführerschein® zu Wirtschafts- und Finanzwissen und unternehmerischer Kompetenz.

Richtig Bewerben
First Step: Bewerben
Die Bewerbung um eine Arbeitsstelle ist ein wichtiger Schritt in der Lebensgestaltung jedes Menschen. Deshalb sollten Sie sich gut darauf vorbereiten. Eine erfolgreiche Bewerbung hängt besonders von den Bewerbungsunterlagen und Ihrem Auftreten beim Vorstellungsgespräch ab. Die vorliegende Broschüre (PDF-Format, 13 Seiten)des Jugendservice des Landes OÖ soll Anregungen und Tipps geben, worauf beim Bewerbungsschreiben und beim Vorstellungsgespräch besonders zu achten ist.
Tipps zur Bewerbung
Wie schreiben Sie am Besten eine Bewerbung oder Lebenslauf und wie soll Ihr Verhalten während eines Vorstellungsgespräches sein, darüber gibt diese Seite von help.gv.at Auskunft. Die Inhalte wurden vom Bundesministeriums für Wirtschaft und Arbeit abgenommen. Wir weisen darauf hin, dass die auf dieser Webseite angegebenen Materialien nicht Ö-Norm konform sein können.
Bewerbungsberatung Online
Auf der Seite www.bewerben.at des Berufsförderungsinstituts Wien finden Sie Hinweise, wie Sie sich am Besten auf eine Bewerbung vorbereiten sollten. Im Speziellen erfahren Sie, welche unterschiedlichen Bewerbungsstrategien es gibt, welche Bewerbungsmedien Sie einsetzen können, wie Sie professionelle Bewerbungsunterlagen erstellen, wie Sie ein Vorstellungsgespräch erfolgreich absolvieren und können Ihr Wissen in einem Online-Quiz testen. Wir weisen darauf hin, dass die auf dieser Webseite angegebenen Materialien nicht Ö-Norm konform sein können.
Bewerbungsbrief und Lebenslauf
Das schweizer Portal userlearn.ch bietet hier ein Service zur Bewerbung an: Du lernst einen Bewerbungsbrief und den Lebenlauf schreiben, sowie alle Unterlagen vorzubereiten. Diese Lerneinheit kann sowohl im online Selbststudium, wie auch im Klassenverband im Informatikraum der Schule bearbeitet werden. Wir weisen darauf hin, dass die auf dieser Webseite angegebenen Materialien nicht Ö-Norm konform sein können.
Bewerbungscoach
Der AMS Bewerbungscoach unterstützt Sie Schritt für Schritt bei der Abfassung eines Bewerbungsschreibens sowie eines Lebenslaufs. Mithilfe von Phrasenbeispielen und einer Vielzahl von Tipps und Tricks aus der Praxis kommen Sie zu maßgeschneiderten Unterlagen, die Sie sofort via E-Mail versenden oder für später zum Ausdrucken abspeichern können. Wir weisen darauf hin, dass die auf dieser Webseite angegebenen Materialien nicht Ö-Norm konform sein können.
Schritte zur gelungenen Bewerbung
Bewerbungsschritte - "first job hunting"
Anleitung zur Erstellung einer "hervorragenden" Bewerbungsmappe speziell erstellt für Schüler / Schülerinnen der PTS
Download der Arbeitsblätter (doc oder pdf)