Fachbereiche - Handel & Büro - Berufschancen

Sparte Handel:
Gerade im Bereich Handel bieten sich jedes Schuljahr viele Möglichkeiten, einen Lehrplatz als Verkäufer zu bekommen.

Handelsbetriebe, in denen ehemalige SchülerInnen des Fachbereichs ihre Lehre erfolgreich abgeschlossen haben, sind zum Beispiel SPAR, Firma Altzinger Perg, FUSSL Moden, Adessa Moden, Schuhmodegeschäfte, usw.

Vom einfachen Verkäufer bis hin zum Abteilungs- oder Filialleiter, einer möglichen Karriere im Handel steht heutzutage nichts im Wege.

rechtes Bild: Werbekampagne der Wirtschaftskammer OÖ für den Bereich "Handel"
Berufsinfotage des Handels am 15. und 16. Februar 2005
Zeitungsbericht „Karriere im Handel“ von der WKO (193 KB)

Sparte Büro:
Mit einem halbwegs guten Zeugnis und vielfältigen Fertigkeiten gibt es auch im Bürobereich immer wieder gute Einstiegsmöglichkeiten. Allerdings ist wegen des großen Andranges am Lehrstellenmarkt etwas Geduld nötig, bis du einen passenden Lehrplatz findest.

Absolventen des Fachbereichs Handel/Büro sind zum Beispiel beschäftigt bei Firmen wie Hödlmayr Schwertberg, VA Tech Linz, Seniorenwohnheim Perg, Gemeindeämter,...

Sonstige Möglichkeiten:
Einige Abgänger haben eine Lehre als Speditionskaufmann/frau, als DrogistIn oder auch als Bankkaufmann/frau begonnen.

Bei sehr gutem Auftreten und Abschlusszeugnis besteht sogar die Möglichkeit, eine Lehrstelle in einer Bank zu bekommen.
Text von Wolfgang Buchberger (7 KB)

Die Berufsaussichten in den Sparten Handel & Büro sind äußerst gut!

Folgende Lehrberufe stehen zur Verfügung:
Einzelhandelskaufmann/frau: für Lebensmittel, Textilien, etc.
Bürokaufmann/frau
Großhandelskaufmann/frau
Bankkaufmann/frau
BuchhändlerIn
Drogist oder Pharmazeutisch kaufmännisch(er/e) AssistentIn
Speditionskaufmann/frau
Versicherungskaufmann/frau
Neuere Lehrberufe:
Gartencenterkaufmann
EDV-Kaufmann/frau
und noch weitere 30 Lehrberufe.

Zertifikat:
Bei entsprechendem positiven Abschluss der Ausbildung kann ein gutes oder ausgezeichnetes Fachbereichs-Zertifikat erteilt werden. Dies kann die Lehrstellensuche natürlich beschleunigen.

Einstieg in die 2. Klasse einer BMS (Übertrittsklausel für zB. HAS, 3jährige HBLA):
in keinem Hauptgegenstand III. LG, in der II. LG höchstens „Befriedigend“;
keine schlechtere Beurteilung als „Befriedigend“;