VS Hart

Montessori – Pädagogik an der VS Hart

Die Freiarbeit ist das Kernstück in jeder Montessori-Klasse. Hier entscheiden die Kinder selbst, welche Arbeit sie wählen, wie lange sie sich damit beschäftigen und ob sie alleine oder mit einem Partner arbeiten wollen.

Diese freie Entscheidung führt zu einer Disziplin, die von innen kommt und nicht vom Lehrer gemacht wird. Daher herrscht in Klassen, in denen Freiarbeit nach Montessori praktiziert wird, eine ruhige und entspannte Arbeitsatmosphäre.

Kinder lernen selbständig zu denken und vor allem eigenverantwortlich zu handeln.

„Hilf mir, es selbst zu tun“ – so lautet der Leitspruch von Maria Montessori.

Die Kinder in Montessori - Klassen der VS Hart arbeiten in der Freiarbeit aber nicht nur mit Montessori-Material, sondern auch mit anderen Lernspielen und Materialien, die angekauft oder von den Lehrerinnen selbst hergestellt wurden. Jedes Material ist so beschaffen, dass das Kind mit Hilfe einer direkten oder indirekten Fehlerkontrolle eigenständige Lösungswege finden kann.